vendredi 20 février 2009

Caviar des Pyrénées, ou caviar d'Aquitaine?

Le petit marché français du caviar doit désormais compter avec une nouvelle origine: le caviar des Pyrénées.

La production est implantée côté espagnol à Lès, dans la vallée d'Aran, à 20 kms des sources de la Garonne, depuis 9 ans.

Il s'agit d'une production d'élevage, à l'image de celle d'Aquitaine, lancée avec succès dans les années 1990.

L'entreprise propriétaire et gestionnaire est "Caviar Nacarii", société créée en 1999 et rachetée en 2005 par le groupe NeoElectra, spécialisé dans la cogénération d'électricité et de chaleur à partir de gaz.

Les premières boîtes de caviar sont sorties de l'usine en 2003, car la maturation des femelles esturgeons est longue.

Depuis la production a une croissance explosive, à partir d'alevins d'esturgeons "Acipenser Baeri", une espèce de la région du lac Baïkal, "la race la mieux adaptée à l'élevage", selon Sara Morales, directrice commerciale et marketing.

Passée de 70 à 700 kg en 5 ans, "caviar Nacarii" prévoit une production de 950 kg en 2009, puis 2 tonnes par an à partir de 2010.

"Ce sera le niveau optimal, compte tenu de la taille des bassins et du rythme de maturation des esturgeons", ajoute Mme Morales (...)

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1 commentaire:

Unknown a dit…

le site du caviar des Pyrénées :

http://caviar-des-pyrenees.com