vendredi 6 mars 2009

Les commandes de carafe d'eau au restaurant ont augmenté en 2008

A la question du serveur au restaurant "et avec ceci, que voulez-vous boire?", de plus en plus de Français répondent "une carafe d'eau".

Au détriment des bouteilles d'eau minérale et/ou de vin.

C'est le constat qu'a indiqué jeudi 5 mars José Pires-Gomes, président de France Boissons (...) Lire la suite

(source E24 du 05/03/2009)

jeudi 5 mars 2009

Le sandwich, pain béni en temps de crise

La crise profite au sandwich.

Les français deviennent de plus en plus accrocs à la pause déjeuner prise sur le pouce, par manque de temps ou pour des questions budgétaires.

Un sandwich coûte 3,39 euros en moyenne, un prix alléchant en période de crise.

D'ailleurs, en 2008, la croissance du sandwich a bondi de 11%, contre un taux situé entre 5 à 8% par an en volume entre 2003 et 2007, selon Gira Conseil (...) Lire la suite

source E24 du 04/03/2009 - Anne-Sophie Galliano)

mercredi 4 mars 2009

Nutrition: les fabricants de fromage inquiets des futures règles européennes

Les industriels du fromage ont affiché, à l'occasion du salon de l'agriculture, leur inquiétude face aux futures règles européennes en matière de nutrition qui risquent de cataloguer les camemberts, beaufort et autres crèmes, parmi les produits mauvais pour la santé (...) Lire la suite

(source Agrisalon.com du 26/02/2009)

vendredi 20 février 2009

Caviar des Pyrénées, ou caviar d'Aquitaine?

Le petit marché français du caviar doit désormais compter avec une nouvelle origine: le caviar des Pyrénées.

La production est implantée côté espagnol à Lès, dans la vallée d'Aran, à 20 kms des sources de la Garonne, depuis 9 ans.

Il s'agit d'une production d'élevage, à l'image de celle d'Aquitaine, lancée avec succès dans les années 1990.

L'entreprise propriétaire et gestionnaire est "Caviar Nacarii", société créée en 1999 et rachetée en 2005 par le groupe NeoElectra, spécialisé dans la cogénération d'électricité et de chaleur à partir de gaz.

Les premières boîtes de caviar sont sorties de l'usine en 2003, car la maturation des femelles esturgeons est longue.

Depuis la production a une croissance explosive, à partir d'alevins d'esturgeons "Acipenser Baeri", une espèce de la région du lac Baïkal, "la race la mieux adaptée à l'élevage", selon Sara Morales, directrice commerciale et marketing.

Passée de 70 à 700 kg en 5 ans, "caviar Nacarii" prévoit une production de 950 kg en 2009, puis 2 tonnes par an à partir de 2010.

"Ce sera le niveau optimal, compte tenu de la taille des bassins et du rythme de maturation des esturgeons", ajoute Mme Morales (...)

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vendredi 6 février 2009

L'AOC du gruyère français enfin valorisée.

Le gruyère français dont la particularité est d'avoir des trous due à la flore d'affinage, contrairement au traditionnel gruyère suisse, est l'avant dernier fromage français à avoir obtenu une appellation d'origine contrôlée, avant La Rigotte de Condrieu.

Moins d'un an après la demande de labellisation, le Comité Interprofessionnel du Gruyère a obtenu l'AOC en mars 2007, venant mettre une épine dans le pied de nos voisins helvétiques.

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mercredi 4 février 2009

Les huîtres Marennes Oléron obtiennent une IGP.

Les huîtres Marennes Oléron vont pouvoir bénéficier d'une Indication Géographique Protégée, a annoncée mardi 3 février la commission européenne.

Ces huîtres sont affinées ou élevées dans des claires, des bassins d'eau de mer peu profonds où se fait l'affinage afin que le goût soit moins iodé et âpre (...)

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L'e-publicité n'attire pas la restauration.

En 2008, le montant des investissements publicitaires a atteint 2 milliards d'euros nets sur Internet, soit une croissance de 28%.

Ces chiffres de l'e-publicité, communiqués par le Syndicat des régies Internet et Capgemini consulting, sont les premiers du genre.

Aucun chiffre d'investissement net n'avait été publié jusqu'alors, concernant ce média.

Grâce à cet observatoire, on sait désormais qu'Internet reprèsente 6% des dépenses de communication en France.

Selon le dernier numéro du magazine "Stratégies", Facebook serait un formidable canal publicitaire pour les industriels de l'agroalimentaire.Avec 10 groupes présents sur le site communautaire (...)

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